Семья и насилие


(по доц. Б.Г. Херсонскому)

В американском опроснике на определение степени зависимости ММР_ есть фраза: "В гостях я веду себя лучше, чем дома". Известно, что семейная группа, в силу своей замкнутости, создает лучшие условия для проявления чувств, в том числе агрессивных. Именно поэтому, по данным различных источников, от 40 до 65 % преступлений против личности совершается в семьях.

Однако исследователи установили, что внутри семьи физическому насилию в 100 % случаев предшествует насилие вербальное.

Что же такое вербальная агрессия? Для ответа на этот вопрос рассмотрим ее уровни.

1. Это постоянная критика поступков другого человека, нахождение его ошибок и указывание на них ("Миша, порежь хлеб. Миша, это не тот нож, это не тот хлеб, ты не так режешь"). Обычно сопровождается мелочным контролем и непризнанием достижений другого человека. Первый уровень вербальной агрессии может и не являться насилием, если он не осуществляется систематически и не воспринимается другой стороной через призму вины или, если количество успешных форм общения в браке превалирует над неуспешными. При первом уровне жертва имеет возможность исправить поступок и все закончится хорошо.

2. Это критика личности другого человека ("как ТЫ режешь? Ты неуклюжий. Ты невнимательный. Ты мешаешь мне. Да что ты вообще можешь?"). В этом случае у жертвы остается слабая надежда, что она исправиться, и все будет хорошо.

3. Критика группы или рода ("Из твоей семьи кто-нибудь хлеб резать умеет? Вы, мужики, отмороженные какие-то. Мозгов в 40 лет, видно уже нету. Чего я замуж за хохла-то вышла", и т.д.). В отличие от первых двух вариантов, жертва понимает, что она проклята от рождения и измениться уже не может.

4. Оскорбления или брань ("Дебил, ты как режешь? Мать твою..."). Высший уровень насилия, хотя употребление мата может и не являться таковым, если направлено не на личность жертвы, а просто служит сбросом эмоционального напряжения ("А, б... Извини, это не тебе").

Разновидностью вербального насилия может быть также молчание (придя с работы муж, не отвечая на приветствие проходит в комнату. На вопросы не отвечает), намеренное игнорирование говорящего либо затягивание разговора ("мне надо с тобой серьезно поговорить. Зайди в мою комнату через час").

Насильник, как правило, отрицает факты вербального насилия ("ничего такого не было"), пользуясь тем, что насилие происходит за закрытыми дверями.

Насилие всегда стереотипно и разворачивается по одному и тому же сценарию (напр., может разыгрываться целая игра, в финале которой будет ссора и избегание половой близости, что и является целью игры).

Насилие в семьях подвержено эскалации и не начинается с крайней формы. Физическому насилие всегда предшествует вербальное.

Словесное насилие интимно и адресуется одному человеку. Насильник редко склоняется к публичной критике.

Часто насильник или жертва расписываются в неспособности контролировать события ("я уже знаю, что так и будет, но не могу удержаться").

Именно эти неосознанные действия и раскачивают маятник насилия до угрожающих размеров. Партнеры приобретают зависимость от агрессивных стереотипов поведения, одновременно повышая толерантность к насилию - насилие входит в обиход семьи и становится привычным, на него перестают реагировать, как на что-то из ряда вон выходящее.

Жертвы словесного насилия - в основном женщины. Концепция вербального насилия зародилась в рамках именно феминистского движения.

Ниже прилагаются цитаты из американского опросника "Являетесь ли вы жертвой вербального насилия?"

Какие ощущения обычно возникают у жертв насилия? Это -

Насилие обслуживает качество неуверенности (редко) и потребность в доминировании и контроле (вплоть до садомазохистических проявлений), иными словами - стремление к власти и подавлению. Обычно оно присуще людям агрессивно-зависимого типа, которые сами не могут научиться доводить до конца то, что им нужно.