Психология семейных дисфункций


(по доц. Моховикову А.Н.)

С точки зрения ТК, можно выделить 4 основных состояния абонента, звонящего по семейным проблемам. 1. Состояние глобальной семейной неудовлетворенности.

2. Состояние семейной тревожности или тревоги.

3. Состояние непосильного физического или психического напряжения.

4. Состояние (чувство) вины или самообвинения по тем или иным аспектам семейной жизни.

1. Корни первого состояния обычно возникают из-за обманутых (осознанных либо неосознанных) ожиданий или надежд. В случае осознанной семейной неудовлетворенности, основывающейся обычно на заявлениях типа "моя жизнь меня не удовлетворяет", "мой брак - ошибка", консультирование по вопросам брака после выяснения, хочет ли абонент сохранить семью, обычно превращается в консультирование по вопросам развода. В этом случае возможность развода исследуется с помощью вопросов "Что для вас означает развод? Как вы себя почувствуете, когда разведетесь? Какие препятствия могут возникнуть?"

Обычно, демонстрируя в этом состоянии свою готовность развестись (или остаться) абонент исследует лишь одну возможность и следует помочь ему исследовать другую ("Что будет, если я не захочу видеть больше этого человека?"). При готовности развестись, абонент может не представлять трудностей финансового, имущественного порядка, раздела нажитого и детей, последующей жизни в одиночестве, и т.п.

Другим вариантом является неосознанная, "тлеющая" семейная неудовлетворенность.

Обычно абонент сообщает, что он "в целом"("в принципе", "вообще") браком удовлетворен, но... По ходу беседы может выясниться, что у абонента отсутствует удовлетворение, радость от контактов с близкими ("в семье мне скучно"); что он жалеет о времени, которое было до брака ("раньше я и ездила, и с людьми встречалась"); что усилия направляются на сохранение старых стереотипов взаимоотношений, потому что абонент не представляет, как можно жить иначе ("мы живем так, как нужно", "мы общаемся, как следует").

Ресурсный вопрос: "Кому нужно? Нужно ли вам то, что не приносит удовлетворения?" Сюда же можно отнести "частности" семейной жизни, или т.н. "каплю дегтя" ("живем хорошо, но..."), которая вырастает по ходу беседы до невероятных размеров.

2. Семейную тревожность обычно вызывает неудовлетворенность семейной жизни вообще либо неудовлетворенность каким-либо из ее аспектов.

Обычно за предъявляемой неудовлетворенностью стоит еще и неуверенность - прежде всего, по поводу своих чувств ("кажется, жена изменилась ко мне", "между нами появилась отчужденность", "не понимаю, что я чувствую"). Еще одним проявлением тревожности является беспомощность ("что бы я ни сделала, меня не ценят", "когда прихожу, всегда переживаю", "я не нахожу отклика в семье").

Ресурсная фраза: "Действительно ли вы так беспомощны? Можете ли вы наладить что-нибудь в вашей жизни?"

3. За непосильным семейным напряжением обычно кроется хроническая семейная ситуация, либо психическая травма, не до конца пережитая или проговоренная. Это состояние часто преследует абонентов из неполных семей, особенно воспитывающих детей в одиночку.

4. В корне состояния вины лежит эмоция вины либо идея самообвинения, касающаяся всей семейной жизни либо отдельных ее аспектов.

Человек ощущает себя виновным за большую часть того, что происходит в семье ("моей жене со мной плохо", "я виноват, что не могу обеспечить семью"). В этом случае рекомендуется сначала выяснить, является ли человек настоящим или мнимым неудачником.

При чувстве вины человек стремится занимать как можно меньше места ("когда я прихожу домой, я хочу забиться в угол и никого не видеть","я хочу уйти, чтобы на меня поменьше обращали внимания")

После проявления чувства вины, человек может привести доказательства своей оправдательной активности ("чтобы удовлетворить его, я даже от работы отказалась, которая так мне нравилась", "я делал все, чтобы показать ей, что я чего-то стою"), что может превратится в целый поток речи, который важно выслушать и задать

Ресурсный вопрос "А вы хотите что-либо изменить?" Обычно, если человек имеет энергию на оправдания, он имеет ее и на то, чтобы что-то сделать. В противном случае он сказал бы "мне все осточертело".